Подвигу Ленинграда посвящается

Светлана Данилевская
Боль моя- как эхо прежних дней,
Грохот разорвавшейся гранаты,
Мой любимый город- этот день,
С радостью, слезами вспоминаю.
Может скажут- не была тогда
В сумраке истерзанных страданий,
Но и дестилетья, и года
Горечью звучат воспоминанья.
Не была, не видела разрух,
Искалеченных, замученных войною,
Но я знаю- это мой народ,
Замерзая, выстоял победу.
Это я, соединив мосты,
Через поколенье дав им руку,
Вместе с ними под бомбежкой тьмы
С ожиданьем- в очередь за хлебом.
Нескончаема голодная зима,
Завыванье ветра, стужа злая,
И в крестах заклеенных окна
Даже искра- свечка не мерцала.
Темнота домов, разбитость стен,
Помню все- я это проживала-
Мне во сне холодная зима-
Ужасы военные -Блокада.
Очередь. Зима. Краюха хлеба...
Помню я –незабываем год.
Ленинград! Твое величье- Слава!
Ты- непобежденнейший народ!
Ты всегда превыше всех великих,
Ты недосягаемо высок,
Ты один, неистребимой силы-
Ты один живее всех живых.
Подвигу- немеркнущая Слава!
Памяти- негаснущий огонь!
Никогда, никто, не сможет больше
Выдержать и выстоять как он.
До тебя величьем дотянуться-
Даже синь небес не превзойти,
Среди всех немыслемых созвездий,
Ты один- величье высоты.
Недоступный красотой и верой,
Силой неподкупный и грехам,
Ты живешь-хранителем Святого
Именем величья- Ленинград!

С теми, кто погиб, и жил и выжил,
На руках кто славу возносил,
Ты- веков непревзойденность Вера,
Ты любовь и святость сохранил.