Два братца ёжика

Татьяна Щербачёва
В норке тёплой, как у мышки,
Жил колючий ёжик Тишка.
Был он робок как зайчишка,
И застенчивым был слишком.

Был у ёжика братишка,
Очень он похож на Тишку,
Смелый, шустрый как мальчишка.
Мы его назвали  Пышкой,

Потому что он пыхтел,
Словно бы устал от дел.
Был наш Пышка очень смел,
Он с моей ладошки ел.

Молочко из блюдца пил,
Хоть колюч, но очень мил!
А другой – трусишкой был.
Как в ночи один бродил?

Колкий маленький комочек,
Он похож на брата очень:
Фыркает, пыхтит, топочет
Под покровом звёздной ночи.

Тишка очень осторожный –
Взять руками невозможно.
Если пальцем прикоснуться –
Поспешит в клубок свернуться.

Так лежит клубочком ёжик,
Нет ни носика, ни ножек.
Только вдруг клубочек ожил.
Осмелел и Тишка тоже.

Тут взъерошил чуб свой Тишка,
Так же, как и братец Пышка,
Съел улитку, червяка,
Выпил блюдце молока.

Только опустело блюдце,
Ёж решил в нору вернуться,
Фыркнул носом, побежал –
Он спасибо так сказал.

До чего дружок забавный!
Ёжик Тишка очень славный!
И совсем он не трусишка,
А как Пышка – торопыжка.

Как теперь их различать?
Кто есть кто –  как мне узнать?
Различить их трудно слишком,
Буду звать их Торопыжкой.

Братцы фыркают в ответ,
Не хотят открыть секрет.
Может, надо мной смеются?
Но приходят пить из блюдца.

Вот история такая,
Но зато теперь я знаю,
Ёжика погладить можно,
Только очень осторожно.