В. Д. Поленов Заросший пруд. 1879

Иван Есаулков
Парк старый выглядит заброшенным
Владельцами который год.
Сейчас сюда лишь гость непрошеный –
И то случайно! – забредёт.

К пруду дорожка разбегается,
Спешит из чащи прямиком
И, подбежав к нему, кончается
Нависшим над водой мостком.

Деревьев запахи смолистые
И аромат лесных цветов.
И рябь чуть-чуть колышет чистые
Кувшинок листья - сколь годов!

Цветы их в заводи покоятся,
Совсем не ведая волны.
Здесь ветер не обеспокоится
Среди тенистой тишины.

Вот на скамью присела женщина,
Решила, видно, отдохнуть...
Возможно, ей судьбой завещано
Парк этот к жизни возвернуть?

А может, гостья та случайная
Зашла парк старый повидать?
Судьба её покрыта тайною,
И нам не надобно гадать,

Пришла ли к парку на свидание,
Чтоб он ей юность возвратил?..
Зелёный сумрак очертания
Фигуры женской поглотил.

Тона натуры метко схвачены,
Различны первый, задний план.
И кажется, что всё утрачено:
И грусть, и радость пополам.

Деревья – тёмные, громадные,
Средь них и мрак, и теснота.
И рядом – свежая, нарядная
Поляна, солнцем залита.

Лишь камыши слегка колышутся,
Травой подёрнута вода.
Здесь так легко, спокойно дышится,
Совсем как в прежние года.