Шторм

Сергей Махов 3
 
Этот добрый наказ вам знаком должен быть -
Жить надеждою, чтоб не случилось.
Горе тем морякам ,кто отважился плыть
Без надежды на божью милость.

Был прекрасный и ласковый штиль морской.
Ветер вряд ли наполнит шляпу.
Верный признак, что буря взорвёт покой -
Мачты скрип над потёртым трапом.

Постепенно померк поднебесья зонт.
И барометр стал понижаться.
Чернотой облаков наплывал горизонт,
Принуждая невольно сжаться.

Безмятежных минут поломался засов.
И покой провалился в небыль.
Леера зазвенели, как струны басов,
Под смычком грозового неба.

Вот уже накатился зловещий вал.
Пронеслась буревестников стая.
Шквал упругий безжалостно снасти рвал,
Будто страшный  роман листая.

Волны, пенясь, хлестали, рвались через борт,
Грохоча, как гремучие змеи.
Искры молний слились в непрерывный аккорд,
Обнажая уставшие реи.

Мачты гнулись под тяжестью парусов.
В клочья порван марсель и кливер.
Хлябь небесная, с морем, за пять часов
В безобразный  смешались ливер.

С бока на бок валясь, как огромный кит,
Дыбясь вверх, одичавшим мустангом.
Яхта входит в волну, как послушники в скит
Не кичась океанским рангом.

Что нас ждет впереди: мир, блаженный утех,
Или скорбной коснемся доли?
Все судьбой решено и для этих, и тех.
Все на милости божьей воли.