Секрет мирозданья

Сергей Махов 3
Разливается кротким румянцем заря.
А под длинной и узкою тучей,
Мирно выплывет на небо, будто паря,
Лучезарное солнце могучее.

Оглянётся кругом и в лиловый туман,
Занырнёт, будто в прятки играет.
И уже серебром, как блаженный обман,
Из-за тучки лучом засияет.

Лишь к полудню сбирает небес синева,
Облаков пышногрудых ватаги.
Поплывут над землёй в вышине острова,
Как крылом затеняя овраги.

Вот уже горизонт на вечерний покой
Добродушное солнце поманит далёко.
Заалеет закат и над тёмной землёй,
Затрепещет свечою, звезда одиноко.

Золотой чередой звёзд-подружек дозор,
Как невесты, тайком, побегут на свиданье.
В этот самый момент ,запрокинутый взор,
Вдруг поможет понять, в чём секрет мирозданья...