Идет война

Иосиф Клейман
Он крепко стиснул автомат,
Идет с другими ровным строем.
Он — не убийца, он — солдат.
Теперь он должен стать героем!

Пусть кровь! Его ли здесь вина?
Идет война!
Идет война!

Там кто — ребенок иль старик
Своею захлебнулся кровью?
Он думал, это — только миг.
А дальше — смерть глаза прикроет.

Но смерть — еще не тишина.
Идет война!
Идет война!

Идет война сквозь кровь и дым —
Дымят сожженные деревни.
И на планете нашей древней
Так трудно выжить молодым!

Твоя судьба предрешена —
Идет война!
Идет война!..

         -----------------

Война, война, война, война!
Зачем? Кому она нужна?
Какого, черт возьми, рожна
Идет война!
Идет война!

И нашей жизни — грош цена,
Пока идет война.

январь 1971