Быль семейная

Олена Ра
                бабуне милой, нашей Буне,
                Наталье Андреевне
               
Васильки во ржи синью светятся –
русской былью жизнь красной девицы.
Без руки с войны муж домой пришёл;
сломом дни трудны – в сердце хорошо:
верховодит сын детворой – Чапай,
дочек четверо, вроде – невзначай.
Коль любви поток дивным светом льёшь –
счастлив муженёк, колосится рожь.
Нет преград любви, без условий коль:
вольной птицей ввысь, ветром в поле конь
по просторам да по раздолию,
жизни ладной быть Божьей волею.
В сердце искреннем в счастье верится –
вся беда в муку перемелется,
испечётся хлеб на воде сырой,
на заквасочке, на естественной.
Огласится степь  летнею порой
голосистою душой песенной –
косовицею после Троицы
да в жнива летит – всё в ней спорится.
Деток малых пять – маме краше всех,
сердцем обласкать – обихаживать.
Лён да конопля – полотно своё,
сама прясть-ткать-шить успевала всё,
трудны были дни – одни трудодни,
хлеб коммуне всей замеси, успей!
В голод выжили – марь с лебёдушкой,
захворал муж – выть: война! вдовушкой,
мужа схоронив, сын и дочь – на фронт,
сберегла троих рядышком сирот.
От Берлина сын воротился цел,
внуков полон двор – бабий твой удел:
печь хлеба на всех и лечить не грех
древним шепотком, Богу помолясь.
Пышки, борщ, пирог, да с картошкой квас –
детский сад внучат – ей не до потех:
накормить галчат – огород полоть,
бочками засол, яблок на компот,
вишен с грушами-абрикосами
насушить на всех, дел невпроворот.
Летом все гурьбой – ей помощники,
рвём в бидончики мы крыжовники,
хвостик обобрать так стараемся:
шелковицы ждут , объедаемся.
А зимой старьё в ленты режем все,
на всю комнату ткацкий стан стоит,
хатку занесло, по окошки снег –
славно и тепло после улицы.
Ткать дорожки нам – с тряпок радуги,
бурки шить зимой внукам на ноги.
"Зингер" мне она доверяла свой –
научала шить себе платьица –
кусок ситца даст, объяснит раскрой,
шью-строчу, мала рукодельница –
с лёгкой всё руки милой бабушки –
и вареники, и оладушки.

Всем заботлива и приветлива,
хлебосольная, душа светлая,
хоть послала жизнь испытаний воз –
всё смогла принять – шуткой и всерьёз.


Опубликовано в Проекте "Славные фамилии"
                http://www.stihi.ru/avtor/familyislavyan
                http://www.stihi.ru/2014/09/09/9247