Санитарка

Эдуард Вартанов
На поле боя раненый,
лежал ничком солдат.
Пронзил осколком грудь его
вражеский снаряд.
Солдат прощался с жизнью,-
из раны кровь ручьем,-
Знать, не судьба вернуться
ему в родимый дом.

Лежал он обреченно
в растерзанной степи
И вдруг, как в полудрёме,
услышал: "Потерпи!
Тебя перевяжу я
и мигом - в медсанбат!
Одной в бою так страшно,
с тобой мне - чёрт не брат."

А смерть гуляла рядом,
бездумно целясь в жизнь.
Молила санитарка:
"Держись, родной, держись!
Я вынесу, - сил хватит,-
тебя из-под огня,
Вот только б пуля-дура
не ранила меня.

В своей короткой жизни
она не знала бед,
Ведь было санитарке
всего семнадцать лет!
Ушла на фронт девчонка
со школьного двора.
Война перечеркнула
всё, бывшее вчера,

И шла четыре года,
калеча и губя.
Спасла девчонка многих,
но не спасла себя:
В бою под Кёнигсбергом
Пробила пуля грудь...
Всю жизнь я провожаю
её в последний путь.