Мой самый грустный вальс

Рафаэль-Мендель
Вновь горы рушатся и высыхают реки,
На всей земле печальная страда.
А мы танцуем вальс, красавица-еврейка,
И  сказка не прервётся никогда.

Шуршит твоё загадочное платье,
Прикосновенья  сонны и легки.
Я столько жизней горестных потратил,
Чтоб оценить  немую дрожь руки.

Идём по кругу, и опять по кругу,
Одежды дышат ветром новизны.
Когда-то посулили нам разлуку,
С обманом, с долгой тяжестью вины.

Ах, предсказанья – глупая забава!
Мы вместе, вальс по комнате плывёт,
И каждый на любовь имеет право,
А также на неведомый полёт.

В овраге смерти мы лежали рядом,
Когда мотив  безрадостный звучал.
Весна нас оживила синим взглядом
И позвала на вечный карнавал.

Томится вальс, жестокая жалейка
Забыто тянет тему  дальних звёзд.
Ответь скорей, красавица-еврейка,
В чём нашей неудачи перехлёст.

Была бы ты во мгле времён успешной –
Скрипачкой, чья удача высока,
И не  играл бы я  смешно и грешно
Чужую роль бродяги-старика.

А вальс плывёт под стоны и проклятья,
Под чью-то неухоженную боль,
Шуршит твоё загадочное платье,
В безумство увлекая за собой.

Вновь горы рушатся и высыхают реки,
На всей земле печальная страда,
А мы танцуем вальс, красавица-еврейка,
И сказка не прервётся никогда.
                Рафаэль-Мендель
                29 апреля 2014г.