Брошенная

Мир Песен
Брошенная.     Песня
По народным мотивам

Безответная любовь, безотрадная,
Словно в омут с головой, безоглядная.
Криком рвётся из груди маета и боль.
Возвратись, кудрявый мой, сердце успокой

Повстречала на беду парня рыжегривого,
Васильковые глаза, буйного, игривого;
Словно ветер быстрокрыл, словно солнце жаркое.
Сладких слов наговорил и ушёл украдкою.

День второй – он не идёт – извелась, измучилась.
Бьёт меня обида, злость, бьёт слеза горючая.
Не мила? Зачем мне пел о любви страдания,
Звал настойчиво меня ночью на свидания.

Мне всего семнадцать лет – словно зорька ясная,
Но совсем не по годам гордая и страстная.
Потому так тяжко мне думать, что я брошена;
Гордость встала на дыбы… и слеза непрошена.

По-над речкою туман, утро разгорается.
Плачет сердечко моё, плачет, надрывается.
Ветерок мне шепчет: « Брось пить тоску зелёную,
И смахни со щечки ты слёзоньку солёную».

А из леса, за рекой дроздик заливается,
Этот маленький Орфей мне помочь старается,
Успокоить, ободрить и надежду подарить
Песней звонкою своей вволю дать медку испить