бихевиористическая сказка

Гвоздодёрофъ
Котёнок чёрный пересёк дорогу,
Психолог дальше шёл, презрев сей факт.
Чуть позже, без намёка на тревогу,
Властителя мозгов свалил инфаркт.
Вина котёнка? Хлипкого здоровья?
Давайте разберёмся с поголовьем
Всех косвенных и явственных причин,
Спустя научный метод до глубин
Фольклорных, маргинальных суеверий.
Должно быть в них разумное зерно:
Примету эту пользуют давно,
А жизнестойкость — коренной критерий.
Пока не подтвердим приметы лживость -
Снобизм научный попросту спесивость.

Какую роль играет в теме угол,
Под коим пересёк котёнок путь?
Ведь, если параллельно шел, мяукал,
У мозгоправа не сдавило б грудь.
Наискосок, допустим, шёл котёнок.
Хватило бы тогда судьбе силёнок,
Инфарктом в знаменатель, под черту
Поставить крест и тем навлечь беду?
Интуитивно вроде бы понятно,
Что синус соответственен беде…
Кто ожидал такое фуэте
От предрассудка? Пусть и неприятно,
Но дальше может статься только хуже…
Не села бы наука наша в лужу…

А вдруг перебежал тропу чернявый,
Но передумав, пересёк опять?
Скалярна сумма действия котяры?
Иль векторная у задачи стать?
Коль векторная — сложим переходы,
Получим в сумме ноль и нет заботы.
Скалярное же действие кота
Сложили и… удвоилась беда.
Перебежал прям у подъездной двери.
Анафема охватит лишь подъезд?
Иль все подъезды, что стоят окрест
Сулят несчастье, пагубу, потери?
Пора кончать с физическим аспектом,
Переметнёмся в философский сектор.

Обычно, впереди заметив кошку,
Быстрей шагает к цели пешеход.
Допустим, обогнав, пусть на немножко -
Отвёл он судьбоносный поворот?
Сам факт, что кошка перешла дорогу,
Приблизил эскулапа к некрологу?
Иль корень зла в желании кота
Дорогу пересечь из под куста?
Бежит, допустим, кошка от собаки,
Пересекая Ваш неспешный путь.
Их ссора отразится как-нибудь
На третьей стороне, не члене драки?
И только разобрав причин сих ящик -
Учёный может зваться настоящим.