Ручеёк лёг вдоль деревни...

Владимир Прохода

Ручеёк лёг вдоль деревни,
Гусям местным благодать,
Среди птиц они как денди,
Любят горделиво встать,
Показать себя, надменно
Всех собратьев оглядеть
И при этом непременно,
Как змея в траве, шипеть...

Крылья белые расправив,
Помахав, бегут вперёд,
В миг один,  землю оставив,
Стая бреющим пойдёт
Над водой, вздымая волны,
Тем, нарушив божью гладь,
Сделав круг, отнюдь не полный,
Резко прекратят летать...

И скользят их лапки-лыжи
По воде, как по снегу,
Распугав квакуш бесстыжих,
Тех зевак на берегу...
Вот им будет разговору,
Вечерком заголосят,
Разведут нехилый форум,
Но,  до время,  не хотят.

Надо делать быстро: "ноги"
И скорей на дно нырять,
Ведь в гусей то норов строгий,
Могут за ногу поднять.
Долбануть из дурру клювом
И костей тем не собрать,
Не ровён  час стать их блюдом,
С их воды и той не взять*.

В общем, с этих взятки гладки,
Их боится и детвора,
Убегают без оглядки
Под гусиное: га-га...
А под вечер, лишь темнеет,
Друг за дружкою, гуськом,
Словно в парке по аллее,
Важно двинут, где их дом.

Там хозяйка  встретит стадо,
На ночлег определит,
Им, по сути, мало надо,
Пусть  деревня мирно спит,
Сторожат все гуси чётко,
И  когда-то спасли Рим,
Вот Луне моргают  робко:
«Мы ж по делу лишь галдим»

С их воды и той не взять* - Как с гуся вода(поговорка)


  П.В.М.       29.04.2014г.