Стояла болдинская осень...

Анатолий Яковлевич Романов
                С.  Ф…..

                * * *
Стояла «болдинская» осень.
Пылал всем краем Уликан*.
С берёз и хвои в свете мощном
Мы грусть делили пополам.

Ты пела голосом красивым
О прошлой жизни у костра.
Кого ты только не любила?
Кто только не любил тебя?

«Ты без Москвы, гляжу, устала.
За что ты здесь? И кто сюда?..»
Лишь ныла чувственно гитара,
А песнь в тайгу несли ветра.

Такое место, место ссылок,
Моя расслабилась душа.
И словно голос её слышал
В прощальном кличе журавля.

Горел костёр. И рдели щёки.
Прохладой осени дыша,
Меня спросила: «Что ты хочешь?
Кому такая я нужна?»

Видать тайга её стругала,
Оставив только красоту.
А вслух добавил: «Ехать надо
Тебе в Могочу, мне в Москву».

Да и закончил я работу.
Другие тропы впереди.
Она ушла бесповоротно
В пургу краснеющей тайги.

А я собрал свои пожитки,
И в ожидании "Ан-2а"*
Взгрустнул о ней, её улыбке
Уже у тёплого костра.

В работе были недоделки,
Что возвращусь сюда, я знал.
Попасть, как плюнуть, в переделку,
Достал в те годы Уликан.

Её увидел на вокзале,
У ног потрёпанный рюкзак.
«Домой, – сказала, –  уезжаю,
Отбарабанила я, факт».

А я ответил:
              «Здравствуй, Светка,
Я вспоминал тебя не раз».
Со мной случалось это редко, –
Такие встречи губят нас.

Сибирь – обширная планета.
Мир тесен: с корабля на бал!..
И солнце в воздухе висело,
Куда-то плыл от нас вокзал.

Она опять неотразима
С всё повидавшею  душой.
Как моё сердце колотилось!
Руководил ли кто-то мной?!

Я предложил ей подработку.
По горло, видно, ей тайга.
«Опять всё лето по болотам?!», –
Она сказала сгоряча.

Роман у нас погас в ту осень,
Его теперь уж не догнать.
Она дала мне адрес почты:
 «В столице встретимся опять».

Тайга, гляжу, людей не портит.
В ней нет изъяна. Всё – на пять.
С дымком трубы вагон напротив,
К кому, неважно, так рвалась!

И вот мы с ней расстались дважды...
Не стал, конечно, ей писать,
Но в сердце ощутима жажда
И тех осенних дней печать.

2012
*Уликан – в Забайкалье
*Могоча – в Забайкалье
*Ан-2" – самолёт