Сон

Мария Руслановна Шебанец
Из древней пелены времён
Пришёл мой сон – питомец ночи:
Несут диаволу поклон
И в жертву – сына, в жертву – дочку!
И богом мнят глухой чурбан,
Не слыша хохот князя ада.
О как хитёр его обман!
Меня хватают… Нет! Не надо!

Но сквозь туман несусь вперёд
И вижу странную картину:
Стою в толпе. Дорога. Вот
Идёт страдать за нас Невинный.
Идёт, хотя Ему из всех
Один народ остался верен.
Безгрешен Он, но всякий грех
На Крест с Собой забрать намерен.
- Что сделать с вашим мне Царём?
- Распни! – вопят Пилату стройно.
Его народ казнил Его –
И не был ни один достоин.
- Свершилось! – донеслось с Креста –
И ясный день сменился тьмою,
И подо мною – пустота:
Земля разверзлась подо мною!

Но тут всё заливает Свет!
Вот понемногу различаю:
Не солнце ослепляет, нет –
Кресты и купола сияют.
Словам Распятого в церквях,
Колена преклонив, внимают
И радостно несут в сердцах
Те Кровь и Плоть, что принимают.

Дух не успев перевести,
Опять несусь вперёд сквозь время.
И что же? Света не найти!
Извечный враг опять над всеми!
Как будто бы замкнулся круг:
Тельцу златому бьют поклоны,
И в жертву – брат, и в жертву – друг,
И душ поруганы иконы…

15.09.2005