Живая

Мария Руслановна Шебанец
Её везла по коридору
Сестра в какой-то кабинет,
Наполнен был жестокой болью
И диким ужасом момент.
В полубезумье от наркоза
На металлическом листе
Струились старческие слёзы:
«Анжела, доченька, ты где?»
Дрожало немощное тело
Под медицинской простынёй.
Она пыталась неумело
Схватить кого-нибудь рукой.

Под кабинетами затихла
В священном ужасе тола.
Сестра ругалась: «Не кричите!»  –
«Кричу, ведь я ещё жива!»
Шептались белые халаты,
Отпрянув от неловких рук.
Она кричала: «Нет, не надо!»  –
И у сердец сбивался стук.
Как стыдно полуобнажённой
Лежать среди очередей!
Века в холодном коридоре
Среди озлобленных людей…

Ей говорили: «Успокойтесь!
Ещё не время умирать!»
Она молила: «Бросьте, скройтесь!
Спасите, люди!»  –  «Как спасать?»  –
«Домой, домой, к моей Анжеле!»  – 
Молила страждущая мать. –
«Вы в морг меня везти хотели,
А я могу ещё кричать!»
Она сознание теряла,
И снова, приходя в себя,
Твердила: «Я ещё живая!
Куда вы тащите меня?»

Но, наконец, её вкатили
Под горький ропот в кабинет.
Там, видно, чем-то усмирили –
Оборвался её куплет.

***
Порою выглядит не лучше
Моё измученное «я».
Порою леденит так душу,
Как будто та уже мертва…
Безумным криком заливает
Тогда листы моя тоска.
Кричу, ведь я ещё живая!
Кричу, жива ещё пока.

22.10.2010