Бегство от себя

Вокуева Марина
Когда то я очень любила читать книги, мною все восхищались: «какая ты умница, любознательная». Я гордилась. Читала обо всем: мистику, эзотерику, психологию, рассказы, повести, фантастику, ужасы. Я очень любила читать, жила в книгах! Чтению посвящала почти все свободное время.
Искала в книгах ответы на свои вопросы:  что такое любовь? Есть ли жизнь после смерти? Что такое смерть? В чем смысл жизни? Как стать счастливее? Как стать богаче?...
Я прочитала огромнейшее количество книг, но не ответила, ни на один из своих вопросов.
И вдруг пришло осознание: книгами я уходила от себя, от своей внутренней пустоты, от жизни, от скучной обыденности. Проживала жизнь придуманных героев, упуская при этом свою жизнь! Искала ответы на вопросы, на которые могу ответить лишь я сама. Ведь каждый человек индивидуален, и у каждого свое счастье, своя любовь, своя дорога к богатству.
Как стать богатым? – прочитав огромное количество книг на эту тему, я не стала богатой, и не нашла способ разбогатеть. Почему? Потому что мой разум обогатился информацией, опытом других людей…Но…
Мир слишком многогранен, чтобы можно было каждому человеку раскрыть в книге путь (личный его путь) к богатству, любви или счастью.
Чем больше я наполняла себя мнениями других людей, чужими моралями, догмами, умными мыслями, тем дальше я отдалялась от себя.
Я перестала читать – мне стало грустно, пусто, Больно! Стала снова хвататься за эту соломинку, так умело заполняющую мою пустоту, заглушающую боль. Соломинку, отвлекающую меня от своей скучной жизни.
Но потом: одна за другой мне стали открываться грани моей жизни. Стала учиться прислушиваться к себе: что я чувствую, что я вижу, что слышу? Чего я хочу? Именно я, а не социальные навязанные цели.
И тут я поняла: о любви невозможно узнать по книжкам, ее можно лишь открыть в своем сердце, познав и полюбив, прежде всего свою сущность, приняв себя, все свои недостатки, и позволив себе быть собой. Я поняла, что знать информацию еще не значит суметь сделать так, как описали другие.
Поняла, что процесс познания и принятия себя интереснее самого захватывающего романа!
Мне стало трудно, больно, эмоции нахлынули волной, это была встреча с самой собой. Стала получать ответы на свои вопросы через свою внутреннюю силу. Я не стала богаче материально, но стала обогащаться внутренне, счастье по крупицам стало открываться мне. И это только начало пути к себе.

Картинка с интернета.