Чужой

Сергей Всеволодович
Был вечер. Гость, пустой и нудный,
мотал свой срок, глазея на экран
упёртым взглядом, как затравленный сектант,
которому не дорог хлеб насущный,
а только вера в то, что школьный друг,
заслуживает права, что поймут,
и с радостью вернут и примут в круг …,
но сладкий выпит чай, и Он, – не нужен тут;
семье чужой, с неведомой судьбой,
ему безнадобной, когда бы ни тоска,
отсутствия внутри, да и вокруг него,  –  тепла,
потребности любить и жить лишь той,
с которой прожито и пропито им всё,
что было смыслом, радостью, притом
есть дом и сад, с зашуганнным котом,
и детвора конечно, но,  –  не то…,
нет главного, нет смысла, для чего,
и что, кому  –  он должен вот сейчас,
и ошибётся вновь, в который раз,
не осознав, как ни печально, всё ушло, …
и он сидит, уставившись в экран,
уйти не хочется, но нечего и ждать,
и остаётся только лишь, … не замечать;
посуда вымыта, и убрана в сервант,
хозяйка вышла, как и время для детей,
отец её за ней, наверно почивать…
и надобно ему, и самому б, честь знать,
пока усталый муж не выгнал прочь, взашей,
но, что-то держит, то  –  чего лишён,
Он знает, как не скорбно лишь за дверь, …
всё возвернётся снова на круги и от потерь
не отвертеться, верь не верь, и тянет он,
последнею секундой дорожа,
пора, давно пора, да некуда  –  беда…


                Вариант 2016г.



p.s.
Это очень старая истории, пересказанная по новой.