Там...

Артур Шегалугов
I.
Мы вчера в Тот свет ходили,
Пили странные слова;
Счастье в жбанах хоронили;
Разевая рукава,
Ели ложками удачу
С недосоленной мечтой;
Покупали хлеб на сдачу,
Да за рубль золотой.
 
II.
Там лоскутные девицы
Носят воду решетом;
Волки по-небу, как птицы -
Птицы по-лесу пешком;
Жёлто-синими ночами
Раскрывают камни рты;
Топоры над палачами;
С неба сыплются торты.
 
III.
В красных шёлковых собаках
Разъезжают облака;
Спит большой вселенский запах,
Только маленький пока.
Нам рассказывали сказки,
Пальцем тыкая в кресты -
Мы ж меняли жизнь на ласки,
Да свободу - на мечты!

IV.
Нам плясали скоморохи,
Песни пели песняры -
Мы жевали скучно крохи,
Изнывая от жары;
Расплевавшимся болотам
Утирали сопли мы;
К пластилиновым холопам
На поклон несли умы.

V.
Лобызали трон халифы,
Испивая кровь из рек;
В казематах мы, как скифы,
Доживали третий век;
Жили-были, вспоминали
Про былую жизнь свою -
Куполами торговали
В металлическом раю...