Задумайся, кто ж тебе Истинный друг?

Алан Эрмито
Задумайся, кто ж тебе Истинный друг:
Кто у тебя на пиру средь веселых подруг
Чашу хмельную наполнит со льстивою речью?
Или же тот, кто водой ледяной отрезвит тебя вдруг?


***

Пусть в дружбе клянутся, ты сам – не спеши.
Хоть двери открыты – войти не спеши.
Проверь, что скрывается в тайных покоях,
Войдёшь, в чистоте убедившись души.

***

Кто истинный друг нам? Отвечу: лишь тот,
Кто радость и горе - всё рядом пройдёт,
Кто руку подаст нам, когда поскользнулись,
Кто в небо дорогу укажет –  лишь тот!

***

Пусть в друге потом ошибёшься – пускай!
Руки ты протянутой - не отвергай!
И лучше обманутым быть, чем заподозрить другого,
Коль сердце навстречу открыто – своё открывай!