Медлит природа...

Ирина Богдашкина
               
   Красят бордюры и белят стволы.
   Май – на подходе, но ветки голы.
   Листья – в зачатке, пока – лишь трава.
   Значит – не время. Природа права:

   Чувствует тоньше нюансы погоды.
   Будет комфортно – появятся всходы.
   Ощупью нынче весна – наугад:
   Сделает шаг – и два шага назад.

   Прочно вписалось понятье «откат»
   В жизнь и природу. А кто виноват?
   Дашь отступной – получи передышку.
   Нет – будь готов заработать одышку.

   Так загоняют, что будешь не рад…
   Медлит природа. Весенний парад
   Будет позднее – чтоб наверняка.
   Кто поспешит – будет участь горька.

   Ночью бывают еще холода –
   В лужах порой замерзает вода.
   Всходы прихватит, подмерзнут листочки,
   Станут болеть и отвалятся почки…

   Лучше не быстро, но верно шагать
   И , отступая, хлопот избегать.
   Всё постепенно в свой график войдет.
   Это весна забежала вперед.

   Сбила всех с толку теплом. В январе
   Видели  зиму и в календаре.
   В жизни ж  -  скачками : то этак, то сяк…
   Поторопилась – и вышел косяк.

   Есть еще время – надежда на май.
   Уж постарайся, дела принимай.
   В листья – деревья, а землю – в траву
   Принаряди, и в небес синеву

   Солнце верни, а ветра успокой…
   Будет порядок – настанет покой.
   Что мы посеяли –  то  и взойдет:
   Семя с гнильцой – так с изъяном и плод.