Герде

Лина Картофельный Глазок
Герда, тебе говорили, что целятся здесь без разбора
В любой движущейся объект?
Я проспорила,
Все-таки - товарник, этот ваш в конце тоннеля свет.
Везде датчики, Герда, всюду капканы, застынь -
И пропала.
Здесь выращивают полынь
На подоконниках милые старые леди,
Серебряные ложки льют из алюминия,
А золотые кольца - из меди.
Здесь, Герда, делают вид, что любят Жуковского-
Они по ночам топят его книжками печи.
Какой дурак тебе заикался, Герда,
Что дальше - легче?
Слушать нужно было тетушку, и не гулять по ночам.
Я стала врачом, Герда, и теперь знаю -
Нельзя доверять даже врачам.
Не беги ты за ним. Он в безопасности.
Как там? Холодное сердце и чистая голова?
Он собирает ледяные слова
Своей Королеве.
Глупый, неблагодарный Кай -
Тебе он не делал даже чай,
Говорил, мол, чайник на столе, а сахар на полке.
Ты не умеешь любить, Герда.
Ты любишь без остановки.
Ты знаешь, что делать, живи своей сказкой,
И, как бывает в жизни,
(Проверено не одним поколением),
Остановись на середине и оставайся с оленем.
Все сказки правдивы, на самом деле,
Им додумали только конец, отдавая дань красоте.
У золушки не было второго бала,
Шапочка до сих пор переваривается в животе.
Белоснежка лежит в гробу из металла
И дальше по списку.
И сейчас ты,
Поливая у старушки цветы,
Бессмысленно подвержена риску.
Любая Герда скажет: олени - отличные мужья,
Открывают дверь машины, ходят по пятам,
И пока Каи согревают своих снежных мадам,
Ты им совсем не нужна,
Герда.
Подметая роз своих лепестки
Ты будешь задыхаться от звериной тоски
Только первое время.
На свободе ты поймешь, что отсутствие прутьев
Есть куда большее бремя.
Не обессудь.
Привыкай.
Твой любимый Кай -
Пережиток молодости.
Он отличается от оленей лишь силой стука
Твоего сердца.
Своим внукам
Ты будешь рассказывать о первом вдохновении
С особым трепетом,
Внуки подумают, наверное,
Что это о твоем муже,
И тебе будет рассказывать лень,
Да оно и не нужно-
Что дед их на деле - самый настоящий олень.
Не нужно, Герда, днями пропадать в Интернете
И обрывать глухие для тебя провода.
Твой Кай на другом конце планеты
Бросает своей Снежной Королеве
В коктейль кубики изо льда.