Привет тебе, привет, печальный странник...

Анатолий Решетников 2
Привет тебе, привет, печальный странник
И вечный бомж вокзалов, поездов.
Бумажник — пуст, а в боковом кармане
Измятый паспорт — с памятью годов.

Надсадно стонет рельс на полустанке,
Над рощею кружится вороньё.
Луна, уподобляясь шарлатанке,
Нашёптывает что-то про житьё.

Ушли года с весёлою зарплатой,
По сути, он — не вор, не казнокрад.
Деньки — с мечтой несбыточной, крылатой,
А жизнь с утра была, как маскарад.

За ложь привычно получал награду
И всякий раз от лести замирал,
Хвалил вино и не боялся ада,
Со всеми дружно пел властям хорал.

Никто в стакан не капал валерьянку
В двойной цепи приглушенных бесед.
Пел песни с хрипотцой — не под тальянку —
Известный бард — с измученных кассет.

Не встретиться и не узнать друг друга —
Истёк обиды безутешной срок.
Голодный взгляд — вне замкнутого круга —
Как жгучий стыд и памятный урок.

11.04.2014