Перо

Игорь Бобрецов
1.

Не ведает перо. Молчит. Деревенеет
Коричневеет стол, чей обладатель спит.
Внимает тишине оставленный им быт.
Ничто над ним мечтою не довлеет:
Ни огорчит – теперь, не возбудит.
Близ кресла кофеёк ещё тепло хранит.
Распахнуто окно, и холодом в нём веет.

2.

Там, в камне навсегда свелась в обнимку пара.
На сырный дух луны вороний глаз остёр.
Повсюду снег блестит, и на его костёр
Сомнамбула плывет; да струйка пара
Над тротуаром вьётся. Больше взор
Угаснувший не отличит ночной простор
От самого себя, свой путь – от тротуара.

3.

Молчи моё, молчи перо, не сокрушайся.
Гусиной жалобой не оскверни листок.
Ведь кто же, как не ты подводишь под итог
Отвергнутую боль, но с ней и счастье.
Не верю я из воспаленных строк,
Что это ты заносишь острый коготок
Над ланью нежною, над оторопью зайца…

2009