Ворона мнит себя орлом

Сулейман Стальский
Иной скакун летит в пути,
Чем кончится езда не знает,
как надобно себя вести.
Когда спадет узда -не знает.

Закинет невод самодур
В сухой овраг что пуст и хмур;
Как мчится Гюрген-чай, Самур-
Стоячая вода -не знает!

Есть дураки большой руки,
А есть такие дураки,
Что спросишь:"Хлеб твой из муки
Иль это-лебеда?"- не знает.

Иной друзей бросать привык,
Когда желанного достиг;
Иной нахолощенный бык
Блудлив, горяч, стыда не знает.

Сумбуром речь его полна,
Тягуча как его слюна.
Он просит масла и вина,
Что лук не его еда,- не знает!

Не смыслить в счете ничего,
А хочет счет вести всего.
Вот курица, что своего
Насеста никогда не знает!

Ворона мнит себя орлом,
Летит на жертву напролом;
Иной объесться за столом,
Он меры-вот беда!-не знает

Он слышит ржанье.Мой творец!
То мерин или жеребец?
В тупик становится глупец:
Ни пользы, ни вреда- не знает!

И наг, и немощен и сир
Нищает Сулейман-шаир.
Не любит бедных этот мир.
Почтения-нужда не знает.
                1917

Сулейман Стальский
Сочинения (Изъятая книга)