Поиск истины

Нина Маренцова
 «…я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

  Ни днём, ни ночью не найти покоя,
  Где ж эта истина и как её найти?
  Пойду я в лес, своих не беспокоя,
  Возможно встретимся мы с ней в пути.

  Бродила я ни час, ни два на воле,
  Плутала в незнакомых мне местах,
  Темнело быстро, словно поневоле
  Тихонько к сердцу подбирался страх.

  Тут меж деревьев, что-то показалось
  Как будто огонёк светился впереди,
  Пошла к нему, а что же оставалось
  Ночлег ведь надо было мне найти.

  Лесной тропою, вышла на полянку,
  Стоит избушка, хоть глазам  не верь.
  Спрошу хозяина не примет ли беглянку,
  С надеждой тайной, приоткрыла дверь.

  В углу иконы, теплится лампада,
  Старик почтенный у стола сидит,
  Откуда всё взялось? Мне удивиться надо
  Но, не успела, старец на меня глядит.
 
  К нему с вопросом робко обратилась
  -Дозволь рассвет мне встретить у тебя,
  Почтительно ему я низко поклонилась,
  -Ночь на дворе, отец, не прогоняй меня.

  -Уж будь любезна, заходи,
   Отведай  хлеб да соль,
   Поди умаялась в пути?
   Спросить тебя дозволь,    

  -Что потерял ты человек?
   Что ищешь ты в пути?
  -Я Истину ищу отец
   И не могу найти.

  -В лесу ли истину искать?
  -Кто ведает ,отец?
  -А истина вся на виду
   Не спрятана в ларец.

  -Послушай, человек меня
   И глянь себе на грудь,
   Вот вижу крестик у тебя
   И это ли не путь?

   Смотри, тот кто на нем распят
   И помни не забудь,
   Нам всем, когда- то завещал,
   Сказав :"Я-истина и путь".


   ©  Нина Маренцова