Риск - определять

Наталия Фандорина
Обещая себе покорить вершины, рискуешь скатиться к подножию кувырком.
Отбиваясь плохо поставленным кулаком, получаешь возможность идти пешком,
чувствуя каждым своим ребром
следы от ударов, а языком -
клетки сладко-соленой крови, щедро разбавлены коньяком.

Все, что ты знаешь и видишь, тебе лишь снится.
Ты вспоминаешь глаза и лица, скрываешь душевного подлеца.
В твоем дневнике не бывало еще страницы,
где есть однозначность - палка о двух концах.

Шредингер курит, держит в руках коробку с секретным дном.
Стивен Хокинг тянется за ружьем
фантомной рукою - гнев оседает в горле сплошным комком.
Эрвин - физик, но Куклачев с трансцендентальным своим котом.

Мы те, кого древние так и не сбросили со скалы,
кого не взяла ни чума, ни отравленный сок иглы,
кого было жалко заковывать в кандалы,
но стыдно садить вместе с лордами за столы.

Нам характерны синдромы Туретта, идеи фикс,
здесь каждый - разумный, но все-таки эгоист,
вигилант-истребитель, фанатик и солипсист.
Живой комикс Marvel - люди подвида "Икс".

Нам удалось разбудить эту гамму чувств...
Да что там - нам удалось развалить не один союз!

В наших душах десятки демонов, сотни муз,
чей тонкий вкус и моральный груз
автоматически кликает мышкой на кнопку "пуск".

Так и живем: для кого-то Антихрист, кому-то - Бог,
пока решить для себя не смог,
не торопись примыкать к лагерям и водить хороводы.
Гондорский воин трубит в золоченый рог,
Король на троне. Каков итог?
Определить - значит, лишить свободы.