Автопортрет... Мацкевич Марина Евгеньевна

Белореченские Родники
Автопортрет

*****

               
Стихи, автор:  Мацкевич Марина Евгеньевна
Родилась в городе Вологда в 1960 году. Биолог.
Живёт в Белореченске с 1990 года.
****

Автопортрет

Я вся пропахну запахом оладьев
И побегу вприпрыжку на работу,
Чтобы приветствовать коллег-собратьев,
Коллег-сестёр порадовать заботой.

Вернусь домой – нажарю я картошки
И накормлю голодного супруга.
Я для него, как в песне, понемножку
«Любовница, невеста и подруга».

Задумаюсь бывает на минуту.
Идеи многих книг во мне сгорают.
И, как поэт Вийон, уже как будто
«Я над ручьём от жажды умираю».

Вечерний чай с малиновым вареньем.
Любимый фильм – как средство, чтоб забыться,
О танцах, о влюблённых, о веселье…
И нет причин самой повеселиться…

***

Различаю тебя в суматохе толпы,
Только мельком взглянув на неё.
Ощущаю всегда, где находишься ты.
Даже если Ты далеко.
Я смогла бы увидеть тебя в темноте.
Не на ощупь, а сердцем найти…
Я почувствую, милый, тебя в пустоте,
Интуицией слышу, где Ты…

Что любовь? Это нежность, взаимность, мечты,
Понимание, счастья огонь…

…Различаю тебя в суматохе толпы,
Только мельком взглянув на неё.

                ***

Теперь я знаю, почему смотрю
На всех людей, идущих мне навстречу:
Ведь всматриваясь в них – Тебя творю,
Я создаю Тебя из этих встречных.

В одном найду твой жест, в другом – улыбку,
И «склеиваю» в памяти Тебя.
Произошла непоправимая ошибка –
Я без Тебя.

*****

Коктейль

Коктейль налью из нежности.
Добавлю мякоть верности.
Немного льда от ревности
И плюс вина.

Добавлю соль отчаянья
И вишенку молчания,
И горечь расставания.
Ты пей до дна.

Коктейль собью без грубости.
Без косточек от глупости.
И без комочков тупости.
Налить ещё?

Надеюсь, он понравится,
И след в душе останется.
А мне глоток достанется.
Как хорошо!

Фужер пусть переполнится
И пеною исходится.
Вот средство от бессонницы:
Хочу любить!

И будут сны лучистые,
А намеренья чистые
И брызги золотистые.
Ты  хочешь пить?

***

Подбросить задачку тебе для души?
Попробуй отбить, как удары мяча.
В условие вникни, язвить не спеши –
НАЙДИ ПРИМЕНЕНИЕ… ДЛЯ КИРПИЧА!

Им можно ударить, поранить, убить…
А можно построить кирпичный дворец.
Дорожки и клумбы, как в парке, разбить.
Да просто его измельчить, наконец.

И так бесконечно – везде кирпичи.
В чём смысл, в чём задача – открою секрет:
Коль в жизни тупик – не ори, не кричи –
Ищи! Ситуаций безвыходных нет!

Чем больше решений кирпичных найдёшь,
Тем гибче твой ум, и не нужен совет.
Ты в жизненной гонке -  не пропадёшь.
Ты верь –
                Ситуаций безвыходных нет!
Ты вспомни ещё: баррикады сложить,
Преграды, заслоны, запруды, заставы…
А можно в коробку кирпич положить,
Бантом обвязать и…
                по почте отправить…

******