Чайка... Маркова Светлана Артёмовна

Белореченские Родники
Чайка               

 *****
Стихи, автор: Маркова Светлана Артёмовна
Родилась в городе Алма-Ата в 1966 году.
Живёт в Белореченске с 1979 года.
Метеоролог.
****
Край

Осторожно ступаю по краю,
Скорость не превышаю,
Правил не нарушаю,
Постепенно тебя догоняю.

Я ни в чем тебя не обвиняю -
Сама так хотела, я знаю...
Я давно уж ступаю по краю,
Оступиться боюсь - не летаю.

Крылья мои невесомые
Сложены и крепко связаны.
Шагать по земле тяжкой поступью
Отныне вовек я обязана.

На поводке на коротком,
Команду: "К ноге!" выполняю,
В кафэшку забившись, за столиком,
Крылья свои поминаю...
****

Чайка

Залетела в дом нечаянно
Испуганная чайка,
 В глазах её отчаянье -
" Подруга, выручай - ка,

В краях я ваших заплутала -
Здесь нет родного моря,
А я без моря не могу,
И мне без моря  - горе!
 
Ты не отчаивайся, чайка,
Давай-ка попьём чайку,
Садись-ка ко мне на плечи-
Тебе, подруга, помогу.

Ты знаешь,  ведь и я без моря,
Без моря его глаз синих, 
Но что -то сделать я бессильна.,
И бьюсь о скалы, и тоскую сильно...

Я помогу тебе, бедняжка,
Раз понесла я крест свой тяжкий,
На электричку сяду скорую
И отвезу тебя скорее  к морю.

Увидишь там подружек, чайка,
И, полетев, как бы случайно
Меня своим крылом коснёшься,
Вздохну я облегченно - ты вернёшься..
****
Ноябрь

Капусточка - с хрустом,
Огурчик - прекрасен,
Горчица - мне горько,
Хрен с свеклой - ужасен!

Когда от мороза зардеются щёки,
И холод простудою мне угрожает-
Хозяин радушный идёт в погребочек
И русским застольем меня привечает.               

В жару не хочу я ни хрена, ни специй,
Но только повеет прохладой, зимою,
Мне хочется водкой холодной согреться,
И в бочку с капустой нырнуть с  головою  !               

И в баню залечь, и от жара расплавиться..
Жить тем, чем вся Русь изначальная славится
****

Март

Снег валит, но совсем не весело,
И никто уж ему не рад,
Топчем мы черно - белое месиво -
Календарный стоит месяц март.

Месяц первых цветов и улыбок,
Самых теплых душевных слов,
Месяц глупых природных ошибок,
И зимы еще цепких оков.
****

Музыка

Узор органных звуков призрачных
Пронзит тягуче - сладостно в ночи.
Связь времен торжественно - трагически
В душе звенит, пока орган звучит.

Витиеватой вязью бисерной
Вибрирует виолончель,
Увы, Вивальди, увы не серна я
С неутоляемой печальностью очей.

Скрипела скрипка в тщетной потуге
Чистейшее сопрано перепеть -
Так жалкий вездесущий плющ убогий
Не может пик вершины снежной одолеть.

Рояля звуки- бриллианты капель:
Напоминают мне весеннюю капель -
Так звонко капают, как может только плакать
Российский месяц радостный апрель.

Все в музыке моей переплелось-
Печаль, нечаянная радость...
Ужель за что - то вдруг мне воздалось,
И мировой гармонии я - малость?

********