Дума думает

Наталия Ермашова
В апреле 1905 года на страницах местной прессы и просто в кулуарах активно обсуждали состоявшиеся накануне выборы в Городскую Думу. Абсолютно всем в глаза бросался существенный недостаток новоиспечённого благородного собрания: подавляющее большинство имела партия богатых купцов и их явных союзников. Кроме этого в новой Думе вопиюще неравномерно были представлены интересы отдельных частей города. Из 60 избранных гласных, 41 проголосовали в первой части, т.е. в центре города, 15 - в третьей и только по два человека представляли вторую и четвёртую части. "Разумеется, - писали газетчики, - при таком составе обыватель окраин едва ли сможет сделать что-нибудь полезное для своего околотка". Вполне естественно, что грамотная оренбургская публика с нетерпением ждала газетных репортажей с первого заседания вновь избранной Думы. Первый материал был довольно краток и мало эмоционален. Хотя, с точки зрения законов современных СМИ, поизголяться было над чем. Сразу же после проведения к присяге,  гласные принялись за обсуждение весьма щекотливого вопроса - увеличение жалования городскому голове. Несколько человек пытались вразумить коллег, ссылаясь на переживаемое городом тяжёлое экономическое положение, из-за чего не то что голове, мелким служащим прибавить содержание не было никакой возможности. Но большинство "стародумной партии" настояло на прибавке. В результате закрытой баллотировки решено таки было назначить городскому голове жалованье до 6 000 рублей в год, а заодно и четверым членам управы увеличить годовое содержание до 1 800 рублей, вместо прежних 1 500. Новым и весьма обеспеченным городским головой был избран господин Кузьмин.Разобравшись с жалованием высокопоставленных чиновников, депутаты вернулись на землю, причём в буквальном смысле. Они постановили: выделить землю за Уралом под дачу-колонию для учащихся Оренбурга и для устройства студии замечательного художника Лукиана Попова. Кроме того, была создана годовая комиссия из 20 человек "для пересмотра городского положения". Эта же комиссия, состоящая в основном из именитых купцов, должна была разобраться и в "женском вопросе". В начале прошлого столетия некоторые особо энергичные оренбургские дамы уже пытались бороться за равные права с мужчинами. Инициаторами политического феминизма выступили активистки русского женского благотворительного общества. И хотя многие гласные весьма прониклись к судьбам оренбургских феминисток, были и те, кого откровенно развеселила внезапная бабья активность. Ибо они относились к женскому вопросу с точки зрения  поговорки: "Курица - не птица, баба - не человек". Хотя никаких дебатов по этому поводу не поднималось.
В материале использованы документы Оренбургского областного архива, предоставленные Татьяной Судоргиной.