Петр великий

Сергей Махов 3
 
Царь Алексей с женой Натальей
Нарышкиной, молились до утра,
И слава богу кончилась «баталья»
Рожденьем цесаревича Петра.

Не долго радость шла по свету
Из уст в уста вселяя грёзы.
Господь призвал царя «к ответу»,
Оставив скорбь, печаль и слёзы.

Клан Милославских в это время-
Сначала Фёдор, после Софья,
Трон захватили- волчье племя,
В семью Петра «метая копья».

И тут на диво всей столице
Женился юный богатырь,
А друг его- Борис Голицын
Спровадил Софью в монастырь.

Царь молодой не раб комфорта,
Меняя правила и нормы,
От Тиммермана и Лефорта
Взял курс на важные реформы.

Поверг бояр, привлёк дворянство
Служенью государственным делам.
Заводы, фабрики, кумпанства
Сменяли «допотопный хлам».

Страна теперь- союз губерний,
Петра благим новациям оплот.
К преодоленью всяких терний
Есть регулярные и армия, и флот.

Усердием любой взрастал на флангах,
Как Меншиков, до высших степеней.
Толстой, Строганов в табели о рангах
В ярчайший блеск уходят из теней.

Разбиты шведы под Полтавой.
Граф Шереметьев и Апраксин
Петра венчали вечной славой
Героям Карла нос наквасив.

Наш царь неистовый новатор.
В реформах зная каждый штифт,
Отец народам, император
Завёл в России русский шрифт.

Уже на карту внёс пространство
Сибири, севера, Уральских гор.
Привычным стало постоянство-
Двуглавый герб и гордый триколор.

И годы не от сотворенья мира
Идут- с рождения Христова.
Не жаждал царь звезды кумира,
С Руси снял допотопные оковы.

Всё, чем гордимся нынче- он устроил
Реформ, весьма удачных, драматург,
Неву столичной чести удостоил,
Построив здесь прекрасный Петербург.

Не Питер стал окном в Европу,
Хотя ему был дан приоритет.
Шёл по морским торговым тропам
Успех, за ним страны авторитет.

Пётр и теперь воистину великий!
И видно это ярче, чем вчера.
Его реформ досель сияют блики.
Виват и Вам- наследники Петра!