Исповедь

Иосиф Клейман
               А душу можно ль рассказать?
                М. Лермонтов, Мцыри

Я — в лихорадочном бреду.
Я вижу смерть. Она не ждет.
Но прежде, чем за ней пойду,
Меня услышит и поймет...
Послушай, старец, я не пьян.
Я видел дальний океан,
Куда мечты моей река
Меня влекла издалека.

Цвели там дивные цветы —
И в темной зелени глубин
Светился каждый, как рубин
Бесценный, редкой красоты.
Скользили рыбы в тишине
И плыли медленно ко мне.

Из них запомнилась одна —
Скользя среди цветов, у дна,
Чуть плавниками шевеля...
Она царицею была!
Нет, наша скудная земля
Ни сотворить бы не могла
Такой красы, ни осознать!
За ней еще рыбешек с пять,
Подобно свитам королев,
Ее поддерживали шлейф.

Послушай дальше! Я не зря
За стенами монастыря
Всю жизнь свою — короткий сон —
Провел... Постой! Ты слышишь звон?
Еще удар, еще... Плывет.
Он на молитву всех зовет.
Тебе заутреню стоять.
Иди и приходи опять!

Ушел. Боюсь, не дотяну
До службы долгого конца.
И, как свинец, пойду ко дну?
Ну нет! Еще быстрей свинца.
Иду! Я слышу. Лик твой строг.
И только легкий пузырек
Взовьется кверху... Нет беды!
Вода не сохранит следы.

А жаль, что нету никого,
Кто б взвесил тяжесть моего
Больного тела — и мечты
Паренье... Дивные цветы!

Возвратившись, монах видит мертвое тело.

20 января 1971