Непреходящая вина

Людмила Киргинцева
"Гришенька, мой братик! - горевала мама,
И стояли слёзы жгучие в глазах, -
Почему я в детстве так была упряма -
Не успела брату многого сказать?"

- В детстве мы жестоки, - вспоминала мама, -
Обижаем младших братьев и сестёр.
Помню, я столкнула Гришу прямо в яму.
Мучается память сердца до сих пор!

Яма оказалась вырытой глубоко,
Тщетно я старалась братика достать.
Был бы рядом с нами дяденька высокий...
А отцу боялась правду я сказать.

Плакал мой братишка и уснул в "остроге",
Долго я таилась, в рот воды набрав.
Ох же мне досталось! Тато мог быть строгим.
Дал в сердцах он "жару", мой подол задрав!

А в войну наш Гриша в безызвестность канул,
Знать бы только яму, где он спит сейчас!" -
И упав на руки, зарыдала мама,
Навсегда оставив, как завет, наказ:

"Вы живите, дети, в мире меж собою,
Чтобы в душах ваших не было вражды,
Уступайте в спорах, избегайте боя,
Чтоб не знать вины вам, горя и нужды!"


=========================================
Фотография Гриши в 1935 году.
В школе Гриша организовал струнный оркестр, будучи подростком.

Последняя моя находка на сайте "Подвиг народа" опровергла утверждение,
что мой родной дядя Григорий Ерофеевич Кулик пропал без вести в марте 1943-го года, так как в июле того же года он был представлен к награде медалью "За отвагу". Дорогие мои! Никогда не складывайте руки в бессилии, помните, что поиск защитников нашей огромной Родины продолжается!



;http://www.podvignaroda.ru/?n=16741620 ссылка на наградной лист Медаль За Отвагу за бой 19 07 1943г Командир расчета 1 пулеметной роты 3 Гвардейской Ордена Ленина Механизированной бригады 1 Гвардейского Ордена Ленина механизированного корпуса приказ подписан 20 июля 1943г командиром подполковником Мурашиным