Ко Дню Космонавтики

Фёдор Птичкин
Над Россией, как это часто с нею бывает, повисла тень.
Лживой реальности создаваемой по ту сторону океана.
 
Тот, кого хотя бы в школе интересовала история, в курсе :
свобода, демократия, прогресс и культура  во всех положительных смыслах и проявлениях - это про них;

а вот рабство, отсталость, беззаконие и т.п. – это уже про нас.
Они, собственно, так прямо и пишут(снимают, поют и т.д.)...

Варварская, дикая страна.
Необразованные, неприветливые люди. Медведи и балалайки.
Водка и нищета. И далее по списку.

И ракета «Восток» недостаточно «высоко»технологичная, и Гагарин в шапке- ушанке,  и  валенок, как и сам, и в смысле обувных предпочтений.

И это - даже не шутка.
Помните фильм «Армагеддон» с Брюской Виллисом в главной роли, и показанную в нем ржавую станцию «МИР» с единственным дегенератом-космонавтом на борту?
Кстати, пьяного, и, кстати, в  шапке-ушанке со звездой.

Но - это пример из прошлого. Хрестоматийный.
Если есть желание, поищите свежие. А их, уверяю, немало.

Так вот, это не «вИденье» режиссера или же его гениальная находка.
Перед нами пропагандистская машина.

И они правы, в общем то. Мы действительно отстали. От самих себя.
У нас действительно примитивные ржавые ракеты.
Вот только они летают.

А у них - сверхсовременные,
опередившие время, ракетно-космические системы «Атлас»,
которые не в состоянии и взлететь...
без наших допотопных двигателей..,
и  шаттл, благополучно накрывшийся инновационным  тазом.

Люблю я поностальгировать последнее время . 
Под хороший стол и в хорошей  компании.

Когда льется алкоголь , позже и иные жидкости: "в", "из", "на" и "под".
Звучат тосты, хлещут умные речи, в иной раз и горячечный бред. 
Трещат хрупкие гаджеты, случайно оказавшиеся в задних карманах под тяжестью отъедающихся и уже  изрядных задов.
 
Хлопают по спинам воспоминаний слезы умиления,  всхлипывая: «а помнишь?»…
Часто прошедшее вспоминается в лучшем свете, может быть оттого, что ушло туда, где со временем окажемся и все мы.

Так, в изломах деформированных зеркал, подвергаемого нлп сознания,  всплывают тени того, о чем(многие думают) следовало бы забыть.
Так, случайно встретив старого друга, а вернее и не друга вовсе, обмениваешься с ним телефонными номерами,  из вежливости, чтобы никогда ему не звонить. 

Слишком многое - осталось в прошлом.
Слишком многих - прошлое ставит в неудобное положение.
 
С высоты минувших десятилетий - Гагарин кажется ангелом, а Королев - восхитительным гением, которых так не хватает  сегодняшней России.

И пусть американцы думают всё, что хотят.

Мне, знаете ли, наплевать на их мнение.
Вернее, Нам, знаете ли, наплевать на их мнение!