Лень

Тамара Егорова-Человская
Навалилась Лень, словно тень,
Заслонила солнечный День.
Возомнила Солнцем себя,
Только нет в ней живого огня.

Лень прожорлива и хитра,
Ей всё мало тепла и добра.
Распускает слухи она,
Что замучила голодная слюна.

Что мешает ей солнечный Свет,
Как затмить его не находит ответ.
Отреченья требует у Дня
От живого Света и огня.

Что не жить ей Лени во Дне,
Пока Свет не померкнет на дне.
И тогда лишь в кромешной мгле,
Будет День у неё на игле.

Можно им тогда управлять,
Растоптав лишь его родную мать,
Бросить ковриком День к ногам
На расправу вьюгам и снегам.

...Только Солнце взошло, и исчезла тень
Увела за собою упрямую Лень.
Озарилась багрянцем, уснувшая сень,
И в лучах зари торжествует День!