Расстрел

Ольга Недомовная
1.
право же, братец, не стоит себя казнить – в руках твоих список отправленных на расстрел.
ты все равно ничего бы не смог изменить, хватит с тебя того, что сам уцелел.
завтра с прямою спиной ты придешь на казнь, прессе расскажешь то, что им нужно знать.
я разрешаю – можешь прикрыть глаза, только когда в невинных начнут стрелять.
выглядишь жалко. ты очень красив сейчас. страдания тебе идут, ты белес - как мел.
допей свой коньяк, постарайся поспать хоть час…

это меня ведь отправили на расстрел.

2.
тебя обложили, братец, со всех концов. сколько ты змей в кабинетах своих пригрел?
выпрями спину и - ну-ка! - держи лицо, словно хороший актер при плохой игре.
консульства, слежка, сухость пожатия рук - накрепко вбили в подкорку лжеэтикет.
если же тремор выдал прямой испуг, значит, ты стал негоден в своей игре,
так что не стань. отложи на офшорный счет сотню-другую тысяч - for a rainy day.
да, я все выпил. пожалуй, налей еще. бренди хорош. на поминки купи, окей?
нас обложили, от красного рябь в глазах. ну, улыбнись, ведь хорошие были дни.
маме скажи... хотя, впрочем, я все сказал... ей повезло, что мы у нее одни...
простимся, мой братец. ты неплохой актер, выдержишь все облавы, резню, накал.
выброси свою боль, как ненужный сор. я заигрался и, кажется, все проиграл...
выдохни, будет много еще преград. плечи расправь. если хочешь, то помолись.

и, о последнем прошу тебя, старший брат: когда палачам отдашь ты приказ стрелять -
выпрями спину, но только не отвернись.


3.
дождь бесконечен. хоть небо тебя оплачет.
ты исхудал, и костюм для тебя велик.
воздух тяжел и от влаги почти прозрачен,
ветер восточный тебя унесет, мой мальчик,
он унесет тебя в лучший и вечный мир.

где и когда потерял ты свою удачу?
я обещал до конца за тобой смотреть,
видно, мои обещания немного значат.
ты так спокоен, стоек, почти утрачен...
сжимаю в кармане пачку твоих сигарет.

ветер. колотит. теперь уже не согреться.
выстоим. выстою. боже, вас ставят в ряд...
щеки твои краснеют совсем как в детстве,
губы кривятся, ты гордо встаешь на место -
на поистертый, но столь символичный крестик.
стреляют! ты падаешь, делая шаг назад...

где-то в груди застучит невеселым скерцо,
острая боль пеленой застилает взгляд.
я говорил - твоя смерть разобьет мне сердце...
так и случилось,
глупый мой младший брат