взрыв

Ольга Недомовная
не сомневайся в начальстве, им там виднее,
ты... ты всего лишь пешка в чужой игре.
все за тебя решат - голова целее,
нет, ты не станешь хуже, глупее, злее,
ты - лишь подставка, крепкий прямой мольберт,

но не картина. и не художник. право,
знал ведь прекрасно, Герхард, на что идешь.
зыркни глазами из-под стальной оправы,
вздох подави, если хочешь - уйди из зала,
чтобы вернуться, выполнить то, что должен.

съешь овощной салат на рабочем месте,
выпей пять чашек кофе - машина есть.
позже - урви момент, позвони невесте,
вновь подави неприятный позыв протеста,
преодолей свой внутренний эверест -

просто работай. боже, прими как данность,
совесть упрячь до момента "пришел домой".
что говоришь? это все, что тебе осталось?
мне тебя жалко, правда. и эта жалость
делает только хуже, о, милый мой.

не сомневайся в начальстве, не мешкай, Герхард,
и, через силу, сердца умерь позыв -
этот короткий приказ ведь отдали сверху.
так нажимай на кнопку! ну-ну, смелее!
вот, молодец, быстро учишься.

вздох.
и взрыв.