Время

Витолд Пастарс
         Старые люди и молодые ,
    Те, что пожили и те , что хотят ,
    Нищие духом , кривые , косые ,
     Умные , глупые и никакие ,
   Кто не деньгами , долгами богат ,

          Всех нас учили ,
         Всех нас лечили ,
       Всех вдохновляли идти .
     Нам обещали и мы доверяли
   Шеи подставив ,что б иго нести .

      Те, что водили ,руководили ,
      Ели и пили ,себя не забыли ,
      Не обделили детишек и дам ,
  Тех , кто был в ложе и это , похоже ,
  Вновь повторилось в стотысячный раз ...

      В карты играли , карты делили ,
      Вновь проиграли и поделили ,
      Силы набрались , переделили ,
      Кровью людскою землю полили ,
     Страны , народы прибрали к рукам ...

     Люди молчали и не кричали ,
    Только порою от боли мычали ,
   Но не хватало кому - то терпенья .
   Рты что б закрыли , нам говорили :
   - Власти от Бога , Богом стоят !

     Мы и терпели , славу им пели .
    Нас вдохновляли , мы прославляли ,
     Только порою на небо взирали
     И презирали , себя презирали ,
     Зная ,что время это пройдёт ...

    Время всесильно , неумолимо.
    Время не лечит и не калечит ,
    Время расставит всё по местам :
    Всё , что забыли , всё что закрыли
     В пыльных архивах и чердаках ...