Хрустальный сосуд...

Елена Совсем Не Штиль Ная
Солнечный лучик-зайчик искрой промелькнул в окне,
Это не в бренном мире - это мой сон во мне.
Дверь без замков отворилась - призрачен силуэт,
Стоит ли присмотреться, или захлопнуть дверь?
Не хочется просыпаться - ничто не светит во тьме,
Форхат золотой всё манит - Душа алеет в огне.

Разум твердит:"НЕ ВЗДУМАЙ! ТЫ ПОТЕРЯЕШЬ, ПОВЕРЬ -
ЖИЗНИ НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ ВЫЛЕТИТ НАВЗНИЧЬ В ДВЕРЬ!"
Рвется Душа из клетки, Разум твердит ей вслед -
ТЫ ВЕДЬ СОВСЕМ НЕ ЗНАЕШЬ, КТО ЭТО - ТВОЙ СИЛУЭТ?
НУЖНА ЛИ ЕМУ ТВОЯ ЖЕРТВА, ЧТОБ БЫТЬ ПРЕД ТОБОЙ В ДОЛГУ!"
Тихо Душа застыла у пропасти на краю.

"Прав этот Разум, право. Что в мыслях скрывает он?
Есть ли в нем ты сегодня? Или иллюзии сон?
Вздор, отдышись немного, и не спеши на зов,
Чтоб не летать без надежды тенью среди миров"

Вздыхала Душа, томилась, за прутья клетки хватаясь,
Надежда в ней не сдавалась, Верою вдохновляясь.

На миг она встрепенулась, слёзы исчезли вдруг,
Улыбка Мадонны мелькнула в углах ожидающих губ:
"Музыка. Как же забыла? Как это чудо забыть?
Музыка путь отворила миру, которому быть!
Искала всю жизнь эти ноты среди надежд и тревог,
Нашла - и вся засияла, как радужный перламутр:
Все не напрасно было, случайностей в мире нет,
Находит судьба дорогу, как в темном тоннеле свет"

Разум был наготове, смотрел на Душу в упор:
- ТЫ ОПЯТЬ, ДОРОГАЯ, ПРОДОЛЖИТЬ ПЫТАЕШЬСЯ СПОР?
ОЧИ ГОРЯТ, КАК ЗВЕЗДЫ, В ЭТОЙ КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ.
НЕ ЗАБЫВАЙ, НИ СТРОЧКИ НЕ ПОСВЯЩАЛОСЬ ТЕБЕ.
ФАНТАЗИИ ВАЛЬС КРУЖИЛСЯ, И, ДУМАЕШЬ, ЧТО ТЕПЕРЬ
БУДЕШЬ НАИВНО СЛУШАТЬ МУЗЫКУ ТОНКИХ СФЕР?

Замерла. Острой болью слова отозвались в ней.
Разум цинично тронул одну из ее теней.
Ревность метнула карту - точен и быстр укол,
Молча Душа осела на каменистый пол:
"Он мне ничем не обязан, это все нужно мне:
В бездне увидеть лучик в темной, холодной воде.
Как же мы долго знакомы, миги не уложить,
Я для него лишь привычка, или надежды нить?"

Улыбка опять проснулась в изгибах прекрасных губ,
Надо собрать все мысли, тайм-аут на время скуп.
Светлела Душа, улыбаясь, Разум в упор следил,
Ловил онемевшим взглядом тайны ее светил.
Знал, что она искала только в себе ответ,
И хладнокровно подсчитывал баланс несведенных смет.

Молчание длилось долго. Разум спросил - И ЧТО?
ТЫ ДО СИХ ПОР, ДОРОГАЯ, ВЕРИШЬ В ИЛЛЮЗИЮ СНОВ?
- Да, - она тихо сказала, ресниц опустив покров
- Песнь моего начала звучит во мне вновь и вновь.
- ТЕБЕ ЗАПРЕТИТЬ НЕ В СИЛАХ ДУМАТЬ О НЕМ В ОБЛАКАХ,
ВСЕ ЖЕ, ПОЗВОЛЬ НАПОМНИТЬ О НЕКИХ ЕГО СЛОВАХ:
"НЕ ПОДВЕДИ МЕНЯ ЕСЛИ, ДРУЖБОЙ МОЕЙ ДОРОЖИШЬ"
УСЛОВИЕ ВЫСТАВИЛ - "ЕСЛИ", ТО ЕСТЬ - ТЫ ВСЕ ПРОСТИШЬ.

- Помню - Душа сказала, котенком свернувшись в клубок,
Точкой луча светила, всем кто любить ее мог.

Так о себе размышляя, вдыхая звезд аромат,
Ждем мы даров Вселенной, свой скрывая разлад.
И, прикоснувшись однажды, к музыке тонких сфер,
С трепетом наполняем хрустальный сосуд извне.

                http://static.diary.ru/userdir/4/8/0/9/480908/44549275.jpg