Экспромт

Игорь Бобрецов
Темна, темна архангельская ночь.
Морозной сини малахитов всполох.
Но ты сама – египетская дочь,
И стражев нанимаешь полуголых.

Но я взгляну разок в твой паланкин,
В цветник ковров и утвари различной.
И буду знать, что роза и жасмин
Живут в тебе легендою античной.

Тиха, морозна северная даль.
Что делаешь в краях ты этих гиблых?
Покинула ли бегством ты сераль?
Иль нужды нету больше в крокодилах?

Что ищешь ты в прохладной белизне?
И чем восполнишь теплоты потерю?
Ведь если ты приехала ко мне,
То расскажи, как я тебе поверю?