На конкурс пять слов

Татьяна Уткина 2
 Три старухи под окном

http://www.stihi.ru/2014/04/30/1889

Три  старухи под окном  разболтались вечерком:
Говорит одна бабуся –
«Помню,  я была в Тарусе,
Там продвинутый народ отдыхал от всех забот.
Город так себе, лядащий:
ЗАМКОВ нету настоящих.
Всё халупы, не дворцы.
Бабки солят огурцы.
Всюду пыль да паутина, невесёлая картина,
Но приезжим там покой:
Отдых моден был такой.

«Боже мой! Тоска какая!»
Бабка молвила другая –
«Я любила заграницу: Монте-Карло или Ниццу.
Вт уж отдых где ВОЛШЕБНЫЙ.
Даже воздух там целебный!
И лежал у ног моих
Целый полк гусар лихих.
Что за дивная КАРТИНА!
Что молчишь ты,  Алевтина?
Расскажи, как отдыхала,
Али памяти не стало?»

«Нет. На память грех пенять,
Да вот только отдыхать
Мне вовек не приходилось.
И во сне о том не снилось.
День и ночь в своём колхозе
Ковырялась я в навозе,
Обихаживала сад,
Да кормила поросят.
Жала хлеб, полола грядки,
Всё бегом, да без оглядки,
Ноги быстры, руки ловки:
Не  КУПИТЬ  – сошьют обновки.
И хоть спали на соломе,
Всё грущу о старом доме.
Бабки, сидя под окном,
ПОВЗДЫХАЛИ  о своём….

Жизнь прошла, как не бывало,
Всех их время уровняло.
В «Богадельне» общий быт,
Только память всех разнит.

Употребление выделенных слов необходимы по условию конкурса,