Загадки для юннатов

Ирина Бусыгина 2
         №1
     Я трава полезна
     От 99 болезней.
     Всех я вылечить готова
     И вы будете здоровы,
     Яркой звёздочкой горю,
     О себе не говорю.
     Хвастать не пристало мне,
     Расскажи ты обо мне.
          №2
     Я красива и стройна,
     И бела, и зелена
     Могу кашей накормить,
     Могу соком напоить,
     Ценны нежные листочки
     И кора, и даже почки.
     Как зовусь я угадай?
     Характеристику мне дай.
          №3
     Я кудрявая, колючая,
     Хоть и нежная, но жгучая.
     Расту я по оврагам,
     Очень люблю влагу,
     Витаминами богата,
     Кто такая я, ребята?
          №4
     Цветок мой жёлто-белый нежный
     И, конечно же, полезный,
     Не надо влюблённым на картах гадать-
     Могу я влюблённым судьбу предсказать.
     Кто я такая, дай ответ,
     Раскрой же обо мне секрет.
          №5    
     Сухим я выйду из воды,
     Спасу детей я от беды,
     Я очень нужный порошок,
     Ну, назови меня,дружок.
     И в новый год я пригожусь.
     Скажи ты, где я нахожусь?      

                ОТВЕТЫ:
     №1- зверобой, №2- берёза, №3-крапива, №4- ромашка, №5-ликоподий.
      
   Примечание: ликоподий-зрелые сухие споры разных видов плауна, имеющего вид бледно-жёлтого жирного на ощупь порошка, без запаха и вкуса, используемого для изготовления детской присыпки, талька для медицинских перчаток и,как быстро воспламеняющееся вещество, при производстве бенгальских огней.