А всё не верила- ждала

Мария Марианна Смирнова
Худые плечи, рот беззубый,
В натруженных руках костыль.
Поджав обиженные губы,
Она с окна стирала пыль.

И вдруг со мной  заговорила,
Не зная, сердцем приняла.
Всё взглядом выслушать молила.
И молча стул мне подала.

В войну в колхозе, хлеб растила,
Два голода пережила,
И похоронку получила,
А всё не верила- ждала!

И, будто выплеснуть старалась,
Носимую в себе вину.
Старушка, даже, не пыталась
Бранить злосчастную войну.

Всё как-то странно получалось,
Чтоб от неё ушла беда,
Она сегодня расставалась
С  суровым  прошлым,  навсегда.