Воспоминания о весенней Неве

Павел Владыкин
Раскрылась книга невского моста.
И мелких волн курсив - как вязь оград.
И соловей легко запел с листа,
наполнив лирикой весь Летний сад.

Вновь Петропавловка стреляет по дворцу.
Досыл, рывок - верёвкой бельевой...
Из невских вод выходит по крыльцу
то ли Нептун, а то ли Водяной.

И солнце - пацанёнок озорной,
в Неве промок он с головы до пят.
А что-то дальнее опять со мной.
И Пётр догоняет время вспять.
           *       *
К сведению не посвящённых в дела артиллерийские:
досыл - снаряд досылается в ствол, а верёвкой,
шнуром приводится в действие боёк,бьющий по запалу.