Великому - должное У Цзин-цзы 1701-1754-1

Геннадий Рышкус-Янов
  ИЗ "НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ КОНФУЦИАНЦЕВ"

                На новый лад

  "Ибо слава,богатство,почёт и известность
   долговечны,увы,не бывают они.
   Тот,кто им отдаёт все душевные силы,
   зря растратят свою быстротечную жизнь."

                У Цзин-цзы

  Слава и почёт,
  Известность и богатство
  Не зависят от воли человека...
  Слава приходит в конце пути,
  Ближе к окончанью века,
  Но,добившись её,
  Получают такое же удовольствие,
  Как от жевания безвкусного воска...

               ------

  Девушка,идущая замуж
  Называется невестой,
  Потом госпожой или матушкой...
  Девушка,ушедшая в наложницы,
  Останется невестой...

               ------

  Как должность обретёт худой чиновник,
  Так станет он бесстыдным обиралой,
  По званию,возможно,и полковник,
  А может быть и даже генерал он...

                2014