Усадьба Лажечникова

Виктор Мельников 4
   Вскрикнул трамвай по-птичьи и от зимы умчался.
   Белой Коломной бродит сонная тишина.
   Медленный снег ложится в тихие такты вальса;
   Жаль, что музыка эта нам уже не слышна...

   Точно кино немое, шорохом, в стиле ретро, -
   Как на экране ветхом - Старого града вид.
   Белою пряжей крыши кроют витые ветры,
   Словно седой дворецкий - век на тебя глядит.

   Мчат экипажи... Кони! Это, похоже, свадьба:
   Розы на шали свахи жарким горят огнём.
   Сани летят сквозь вечность... Обок лежит Усадьба.
   Где же её хозяин? - Гости грустят о нём.

   Движутся в окнах тени. Светится дом приветно.
   Печи, ковры, шандалы - всё как при нём почти.
   С лаской глядит писатель, точно сойдя с портрета,
   Словно бы привечая, тех, кто его почтит.

   Пышный покой разбужен звонкими голосами.
   Святочный бал и маски - праздника пёстрый лёт.
   Видится: плен Парижа, и боевое знамя,
   И Ледяного дома призрачный обиход...

   Кружится над фарфором дух травяного чая,
   Старых часов настенных здесь остановлен бег...
   ... А за окном кружится, века не замечая,
   В звуках старинных вальса медленный белый снег.