Бывает, просыпаешься другим

Олег Бабинов
Бывает, просыпаешься другим - так, как в момент прозренья алкоголик,
когда бельё нательное пропил.
И видишь, что всю жизнь копил на домик,
а ключик взял и в речке утопил.

Бывает просыпаешься другим. Взгляд обретает глубину и резкость -
ты снова на охоте, снова тигр.
И понимаешь, что отныне честность -
единственно достойная из игр.

И вроде мир такой же, как вчера - всё так же выйдет месяц из тумана,
всё так же ветра спрашивает мать,
в полдневный жар в долине Дагестана
всё с той же раной предстоит лежать.

А ты уже не мышка, но - Мышар.
Зубастый царь движенья и сноровки -
проворней и хитрее мышеловки.
Тяни свой сыр, хватай свой Божий Дар.