Басня. мартышка и бобёр. в. в. вакулова. 2014г

Вера Вакулова Васильевна
БАСНЯ
Жанр сатирической поэзии, небольшое произведение, преимущественно стихотворное, нравоучительного характера. В Б. аллегорически изображаются человеческие поступки и социальные отношения. Введение в Б. диалога придает ей оттенок комедийности. В начале Б. иногда бывает вступление, подготавливающее читателя к дальнейшему изложению; в конце Б. обычно дается краткое резюме, раскрывающее ее замысел и называемое «моралью». Здоровый юмор, комедийность, сатиричность и установка на мораль – характерные черты Б. Персонажи Б., помимо людей, чаще всего – животные, птицы, рыбы, насекомые, растения. Характерно, что в Б. обычно отсутствуют метафорические выражения, язык Б. – всегда простой. В основе сюжетной структуры Б. лежит развернутое сравнение.

       БАСНЯ. МАРТЫШКА И БОБЁР.  В.В. ВАКУЛОВА. 2014г.

       Мартышка на верхушку кедра забралась  и щёлкает орешки.
        Хвастается: - Вот я на верху, великая какая, а вы, внизу, все пешки.
        Так она всех оскорбляла, глумилась до предела,
       Что всем её нахальная издевка быстро надоела.
    Бобёр ей говорит: - Я подгрызу кедр у основания,
    Тогда у тебя, глумиться не будет основания.
    Бобёр кедр подгрыз, и мартышка с него свалилась,
    И спесь её пропала, и причина, которою хвалилась.
       МОРАЛЬ: Прежде чем хвалиться,
    Сначала надо утвердиться.