Девочкам-солдатам

Галина Пенькова
Вздёрнутый носик, веснушки и чёлка,    
Платье в горошек, смешинки в глазах -      
Дней довоенных простая девчонка       
Об алых мечтала своих парусах...      
 
Июнь, сорок первый, военкоматы...
Просились на фронт, прибавляя года,
И уходили девчонки в солдаты,
Надеясь живыми вернуться сюда.               
 
Машеньки, Ани, Катюши и Тани...          
Платья пришлось на шинели сменить.    
Губы ещё поцелуев не знали,            
А ведь мечталось любимыми быть.
               
Письма, медали да фото военные...       
Девочек тех не вернёт нам война.   
Утро они подарили весеннее,            
Чтобы не знали её никогда.


фото из интернета