Разные судьбы...

Василий Ларюшин
Горит негасимое пламя
Над плитами братских могил,
Над теми, кто честен и славен,
Кто гордою смертью почил.

Нетленна народная память
И нежные чувства сердец.
И движутся люди с венками
К тебе, Неизвестный боец.

Я тоже стоял у гранита,
Где золотом надпись горит:
"Ничто, де, у нас не забыто,
Никто, де, у нас не забыт".

И виделись мне погребенья,
Которых России не счесть.
Лежат они в тайном забвеньи,
Куда не пройти, не пролезть.

В лесах Подмосковного Бутово,
В годину тревог и невзгод,
По воле правителя лютого
Невинный расстрелян народ.

Преступную тайну хранили
Пейзажи трагических мест.
Не нужен безвестной могиле
Ни памятный камень, ни крест.

Забыты к погосту маршруты,
И вечный огонь не горит,
В тиши поминальной минуты
Никто головы не склонит.

Отца расстреляли под Бутово.
В бою "неизвестный" убит.
Его хоронили с салютами -
Отец не отпетым зарыт.

Усыпана стела цветами,
Над прахом отца бурелом.
"Героем" солдата назвали -
Отца обозвали "врагом"!

При жизни два сына России
Трудились на благо страны.
Особенных благ не просили,
Во всём перед богом равны.

Судьба поступила предвзято,
Возможно по воле творца,
Легендою сделав солдата,
Ничтожеством сделав отца.

Лежат убиенные братья:
Один у Кремля, как герой,
С хулой и нелепым проклятье
На тайном погосте - другой.

Август, 1999 г.