Душа моя, ну что же ты молчишь...

Екатерина Камаева
Душа моя, ну что же ты молчишь
Кто заглушил трепещущие струны?..
Быть может, ты меня за что винишь?..
Что я уж не в фаворе у фортуны?..
Очнись, душа, тебе ль меня не знать,
Не ты ли бескорыстию учила,
Что, мол, последнее полезней снять,
Чем взять хоть толику… Ты говорила!
А что теперь? Объявлен мне бойкот?
За что, душа? Извольте объясниться…
Хоть я и безнадёжный обормот,
Не к чести и тебе меня стыдиться…
Ты помнишь, пела мне не так давно
Такую дивно-трепетную песню,
Сейчас я умер, иль ушёл на дно,
А ты споёшь – я, вынырнув, воскресну…
Ведь мы с тобой – два в паре сапога,
Багаж не тянет  – нет его, похоже,
В тебе я вижу друга, ты – врага
В моём лице (быть может, даже, роже…)
Так спой же мне о том, что хочешь ты,
Какие чувства прячешь, покажи мне,
Быть может, сохранились и мечты,
В до дыр затёртой жизненной картине?..
Я не богат, но ты меня вела,
И одинок - наверно, денег мало,
Но разве ты несчастлива была,
Когда рука моя лишь отдавала?..
Не оставляй меня в плену тоски,
И пой, прошу, ты пой, не замолкая!..
Мы старые развяжем узелки,
Тем самым связь с печалью разрывая.
И, может быть, кто знает,  новый день
Нам принесёт хотя бы утешенье…
Моя душа… похоже, ты – кремень,
И не идёшь со мной на примиренье…
Тогда тебя продам я, так и знай,
Что проку мне в насупленной соседке…
Но всхлипнула душа: «Не продавай…»
И трепетала, словно птица в клетке…
Я пожалел о брошенных словах,
И, если б мог, тотчас её бы обнял…
И что-то родилось вдруг на губах,
Она запела вновь… я это понял…




Картинка из интернета